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Prevención del cólera

Cuida tu higiene para prevenir enfermedades graves como el cólera sobre todo si vas de viaje.

El cólera es una enfermedad diarreica aguda que se adquiere al consumir agua o alimentos contaminados por heces fecales de personas contagiadas.

El periodo de incubación de la enfermedad va desde 24 horas hasta 5 días a partir del consumo de alimentos o agua contaminada.

Aviso para viajeros

Durante tu viaje es importante que cuides tu salud, por eso es importante que sigas las medidas preventivas que aquí te mencionamos. A tu regreso vigila tu salud durante los próximos 6 días y si presentas algún síntoma acude de inmediato a tu médico.

 

Síntomas

Cuando el cólera empieza a manifestarse, la persona afectada presenta principalmente:

  • Diarrea
  • Vómito
  • Temperatura alta
  • Pérdida del apetito
  • Decaimiento

Una vez que el paciente presenta alguno de estos síntomas es importante realizar un diagnóstico médico, el cual consiste en el cultivo de las heces fecales. Este estudio se practica en las Unidades de Salud de manera gratuita.

Trátalo a tiempo

La clave para el éxito en el tratamiento del paciente con cólera es la reposición oportuna de los líquidos y electrolitos que se pierden por la diarrea y el vomito, además de la administración de antibiótico para detener la excreción de la bacteria Vibro Cholerae.

Tú puedes prevenir el cólera

  • Toma agua hervida o purificada.
  • Lava y desinfecta frutas y verduras.
  • Cuece o fríe bien los alimentos.
  • Lávate las manos antes de comer y después de ir al baño.
  • Come sólo en lugares limpios.
  • Si tú o algún miembro de tu familia presentan algún síntoma consulten de inmediato al médico.
  • Los enfermos deben tomar abundantes líquidos y no dejar de consumir alimentos.
  • Cuida la higiene de los alimentos que consumes.

 

      ¡Con tu cooperación mantendremos el cólera bajo control!